Фестиваль "Бессмертный оркестр"

24 сентября 2019

«Бессмертный оркестр» - открытый Международный фестиваль духовой музыки, посвящённый памяти музыкантам, погибших на полях сражений XX и XXI веков и поддержанный Фондом Президентских грантов России. Люди должны помнить героев, которые отдали свою жизнь за мирное небо.

Концертный духовой оркестр ДШИ имени С.Т. Рихтера принимает активное участие в этом фестивале. Первый выезд состоялся в сентябре 2018 года на Поле Памяти под Вязьмой, там, где музыканты Государственного духового оркестра сложили свои инструменты, взяли в руки оружие и полегли, защищая Родину. Там под Вязьмой был первый концерт воспитанников школы Рихтера.

Затем, подхватив это движение, оркестр провел в концертном зале Детской школы искусств имени Святслава Рихтера концерты в рамках проекта “Бессмертный оркестр».

В школу приезжали координаторы проекта «Бессмертный оркестр»: Дудин А.Л., Чургель А.О и художественный руководитель Поляничко С.А. Музыканты оркестра Рихтера были приглашены на Международный фестиваль «Бессмертный Оркестр», который проходил 18-22 сентября 2019 года, в Калининграде. Концертный духовой оркестр принял участие в конкурсе наряду с такими коллективами, как Латвия, Словения, Тайвань, Польша, Донбасс, Нижний Новгород. Выступление проходило в гостеприимном городе Гурьевске. Ребята стали лауреатами и были рады пообщаться и послушать другие оркестры. Поездка оркестра заняла четыре активных дня! С самого прилета, сойдя с трапа самолёта, их повезли выступать в город Гурьевск. На следующий день был сам конкурс, затем на третий день оркестр Рихтера давал концерт в городе Светлогорске в доме музыки. Зал был полон. Мэр города Светлогорска представил оркестр слушателям. Люди тепло приняли выступление. Когда оркестр исполнял «Солнечный круг» А. Островского, весь зал запел. В конце концерта долго аплодировали, и приглашали приезжать с концертной программой, уж очень проникновенно звучала духовая музыка.

Последний, завершающий, четвёртый день был самым сложным. Позавтракав, музыканты сразу отправились на возложение к Вечному огню, которое проходило в городе Калининграде, а затем, пообедав в местном кафе, оркестр отправился в посёлок Большое Исаково, в “Школу Будущего», где исполнил свою концертную программу для школьников и преподавателей. Музыкантам опять долго аплодировали, предлагали провести экскурсию по современной школе, но времени не было, впереди оркестр ждал конкурс дефиле и время поджимало. Все погрузились в автобус и поехали в Калининград уже для выступления и показа дефиле на площадке перед Калининградской филармонией.
Дефиле показывали все вышеперечисленные оркестры.

Школа Рихтера выступала четвёртой. Оркестр очаровал всех харизмой и мелодиями из любимых мультфильмов. И вот результат - Гран При фестиваля.

После завершения плац-концертов, разместившись в филармонии, мы слушали Оркестр Мира, под руководством президента Центрального и Восточно-Европейского отделения WASBE Йожефа Чикоты. Ребята с интересом и удовольствием послушали духовую музыку в исполнении прекрасных музыкантов профессионального оркестра. После концерта прошло награждение победителей конкурсов и неформальное общение с членами жюри и дирижерами. Крепкими рукопожатиями встретились наш дирижер Ермолаев Д.Б, Й.Чикота (Венгрия) и К.Хуанг (Тайвань), ведь они давние друзья.

Концертный духовой оркестр ДШИ имени С.Т.Рихтера в очередной раз приглашен на фестивали в эти страны. Уставшие мы возвращались в свои номера. Наш оркестр звучит в разных уголках страны и Европы, его знают и любят. И пусть в каждой ноте звучит призыв к миру и добру.

















Фестиваль "Бессмертный оркестр"