В мае 2017 года школу имени С.Т. Рихтера с дружественным творческим визитом посетил Концертный духовой оркестр из Венгрии, под руководством замечательного музыканта и дирижера, настоящего профессионала, профессора Йожефа Чикоты, в сопровождении шеф-редактора Международного журнала «Оркестр», профессора Анатолия Леонидовича Дудина. В результате совместного концерта с духовым оркестром ДШИ имени С.Т. Рихтера, юные музыканты из России получили приглашение на Международную конференцию-фестиваль духовых оркестров в Венгрию, в город Мако. Тогда это казалось чем-то далеким и совсем не реальным. Но вот уже в январе 2018 было объявлено - «Едем», и началось – многочасовые репетиции, сбор документов, родительские собрания и ожидания.
Ермолаев Дмитрий Борисович, наш художественный руководитель и дирижер, решил сделать эту поездку незабываемой для детей. Ведь это первый выезд оркестра заграницу! Именно этот человек, который из всего может устроить грандиозный праздник. Три страны - Польша, Австрия, Венгрия, пять городов - Варшава, Будапешт, Вена, Мако, Краков. Именно в такой последовательности пролегал наш маршрут. Для того, чтобы осуществить данную поездку, был забронирован автобус, который по началу пугал родителей. Как же так, столько времени ехать, дети устанут и прочее. Но маэстро знал своих музыкантов лучше, он понимал, зачем это делает, а цель одна сделать поездку, которая останется навсегда в сердцах этих ребят. Ему нельзя возразить, если он что-то задумал, он идет сквозь стены и не видит препятствий. Поэтому 15 августа, после длительных репетиций, все дети, в ожидании нового и интересного грузились в автобус. Как только выехали за ворота школы, дирижер заявил «мы должны привезти либо ГРАН при, либо Первое место, иначе ехать бесполезно». Важно отметить, что Концертный духовой оркестр ДШИ имени С.Т. Рихтера, получил единственное приглашение из Российских оркестров на конференцию - фестиваль в Венгрию и единолично представлял Российскую Федерацию. Нам предстояло играть с оркестрами Китая, Америки, Словакии, Венгрии и Румынии.
Поездка с детьми - это особая атмосфера. Интересно за ними наблюдать и главное не мешать процессу их жизни в оркестре. Там все распределено и все на своих местах, старшие смотрят за младшими, а младшие не перечат. Быт и уклад оркестра ровный, дружелюбный и спокойный, поэтому не смотря на долгий маршрут, дорога оказалась интересной и познавательной. Путь следования был продуман с учетом экскурсионного посещения различных городов. На каждый город с обедом выделялось три - четыре часа, но какие это были часы! Все было быстро и оперативно. При этом успевали послушать экскурсовода, посмотреть, сфотографироваться и купить родным сувениры. Музыканты особый народ, через свою чувствительность, поэзию они как будто озаряют все вокруг особым светом.
Варшава была первой нашей остановкой на пути к фестивалю. Яркие, красочные домики, центральная площадь и девочка, играющая на флейте, так загадочно и так символично для музыкантов оркестра.
Затем Будапешт, мощный, монументальный, в его колонах теряешься, его силой очаровываешься! Это два города, которые сопровождали нас в первой половине пути. И вот мы в Венгрии, в городе Мако, уставшие, но уже находящиеся в предвкушении чего - то совсем нового и неизведанного. С автобуса сразу на бал! Именно так, не переодеваясь, как были, так и пошли на церемонию открытия. И под новым впечатлением от прекрасного венгерского оркестра, открывающего фестиваль, прибыли наконец-то в свой отель. Вообще, нужно отметить, не смотря на некоторые сложности, связанные с переездом, дети никогда не сдавались, у них всегда горели глаза! В отеле нас ждала, радушная и приветливая хозяйка, терпеливо расселила группу из пятидесяти человек. Первый день был отдыхом, организаторы фестиваля позаботились о нашем досуге и повезли нас в местный аквапарк - местную гордость. На самом деле это - комплекс оздоровления, так как помимо горок и джакузи, были бассейны с тёплыми источниками. Дети были в восторге! Ещё бы, дорваться до воды в неограниченном количестве, при прекрасной солнечной погоде!
Нужно отметить, что в Мако мы были четыре дня, и все эти дни были очень интересны и продуманы. Организаторы охотно шли нам на уступки и наши пожелания, поэтому, когда попросили репетицию на основной сцене перед конкурсом оркестров, нам тут же ее предоставили. Репетиция прошла успешно, аккустика прекрасная, в детях не чувствовалось тревоги, ей не было места ведь их дирижёр, Дмитрий Борисович, был спокоен и уверен. Он верил в своих музыкантов, он знал, что они достойно, профессионально выступят. Именно все так и произошло! Надо отдать должное, что все духовые оркестры, которые звучали до нас на конкурсе, были не просто хороши, а очень хороши! Наш оркестр завершал программу. Это не было сделано специально, так выпал жребий, но теперь по - другому невозможно представить. Мы привезли не просто Русскую музыку, мы привезли шоу- программу, которая останется в сердцах многих людей, находящихся в зале. Оркестр ДШИ имени С.Т. Рихтера в тот день совершил свой прыжок и это был прорыв. Юные музыканты смогли отразить и показать всю русскую душу, с ее щедростью, теплотой и размахом. Люди все подходили и подходили, в зале уже не хватало посадочных мест, люди хлопали и кричали «Браво»! Эту программу не хотелось завершать! Три раза музыканты играли на бис. Так хочется описать царящую атмосферу, но как передать тот восторг и гордость за свою страну, за детей, которые выложили все без остатка. Музыка звучала и уносилась куда-то вдаль, в темное небо, и возвращалась надеждой, что все возможно, нет границ, есть жизнь и она наполнена смыслом, вот такими мгновениями. Нас еле отпустили со сцены. В кураже, счастливые мы возвращались к себе в отель. Завтра будут результаты, мы не знали их, но мы были горды, мы отдали все что привезли, оркестр Рихтера это сделал! На церемонии награждения стало известно, что Международное жюри присудило оркестру ГРАН при! Ура оркестру! Ура - дирижёру! Ура Детской школе имени С.Т.Рихтера.
Вечером, последнего – четвертого дня происходила церемония награждения и завершения фестиваля. Все друг друга поздравляли, дарили подарки, каждый духовой оркестр играл небольшие свои произведения.
Уже стемнело, на площади собрался весь город Мако, люди улыбались друг другу, атмосфера гармонии и праздника охватила всех поголовно. На мгновение вся площадь затихла, и в этот момент огневые шары салюта взвились в небо! Все смотрели, затаив дыхание на красоту в небе, яркие звезды рассыпались в ночи и опускались на землю! Утром, ещё сонные, под впечатлением всех недавних событий, грузились в автобус. Он увозил нас обратно домой, в Москву. Всегда немного грустно уезжать, вспоминаешь, что прожил за этот не большой отрезок времени, сожалеешь, что все уже закончилось, но это легкая приятная грусть, от которой становится тепло на душе. Особенно, когда знаешь, что тебя ждут, а нас ждали и скучали родители. И впереди еще предстоял очередной маршрут из двух дней. В первый же день мы посетили красавицу Вену, с ее вензелями, величественными лестницами и площадями. На второй день пути заехали в Краков, старый город, замок с легендами. В нем накупив напоследок драконов, мы взяли маршрут домой, в Москву! Дети возвращались победителями! Это была необычная поездка, которая сохранится навсегда в памяти. Как важно им, ещё растущим личностям получить такой важный опыт. Это вселит в их характер уверенность в собственных силах, придаст уверенности и расширит кругозор. Хороший старт, должен принести свои плоды! Это понимали и родители! Было приятным сюрпризом, подъезжая к своей родной школе увидеть плакаты, шарики, услышать хлопушки и радостные восклицания «Поздравляем». Они встречали своих героев! Юные музыканты Концертного духового оркестра ДШИ имени С.Т.Рихтера это заслужили, они справились, они победили!
Елена Ермолаева