В школе c 15 октября по 15 ноября 2019 года с успехом прошли две персональные выставки учениц изобразительного отделения Могузовой Полины (преп. Карасева Л.И.) и Сутуловой Анны (преп. Макарова О.А.).
Это добрая традиция – показывать лучших учащихся, которые много работают творчески – сложилась более 10 лет назад. Академические задания по рисунку и живописи очень важны для художественного образования. Необходимо научиться грамотно строить форму любой степени сложности, умело передавать пропорции изображаемых объектов, чтобы на рисунках они были похожи на свои прототипы; цветом и тоном правильно передать форму и фактуру предметов в натюрморте, фигуру человека или животного, пространство в пейзаже. Но есть работы, которые каждый художник делает не по заданию, а по велению сердца. Академические знания помогают воплотить замысел художника, но не заменяют его полностью. Наши воспитанницы демонстрируют на персональных выставках свои авторские работы – со своим почерком и темпераментом, своим личным отношением к окружающему миру.
Полина передает красоту и гармонию мира в акварельных пейзажах. Целая серия ее работ посвящена городам России, неброской природе средней полосы. Сдержанная цветовая гамма, тонкие тональные отношения – все это характеризует саму Полину как утонченного эстета, который внимательного рассматривает архитектуру зданий, конструкцию деревьев, скрупулезно связывает все это в гармоничную структуру акварельных пейзажей-настроений.
Аня совсем другая – романтичная фантазерка. Ее больше интересует свой внутренний мир. Художница ищет гармонию в самой себе: пейзажи и композиции – лишь повод рассказать о своих мечтах. Цветовые сочетания в пейзажах и натюрмортах полностью подчинены настроению человека: слегка преувеличены, придуманы. Каждая ее работа обладает своим индивидуальным колоритом: пепельно-розовым, фиолетово-дымчатым, перламутровым. Сюжеты в композициях под стать цвету – фантазии и сны наяву.
Пожелаем девочкам вдохновения, творческих удач и отличных успехов на поприще художественного образования, а главное – сохранить в себе настоящего художника, который обладает своим взглядом на мир и умеет донести его до зрительских сердец. Здоровья и творчества пожелаем их педагогам: Карасевой Л.И. и Макаровой О.А., развивающих в своих учениках их особенные таланты и истинное художническое видение.